Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Очень важный для меня пост.
1 сентября 2013 года стало поистине Днём знаний.

"Чайка - это ничем не ограниченная идея свободы"
Ричард Бах.

В 3 утра перед сном я взял в руки деревянный меч, как делаю ежедневно в силу данного мне самому себе обещанию, и поднял его в верхнем положении над головой. И начал просто тренировать хват и удар. В какой-то момент звук от пролетающего по полукругу боккена поменялся кардинально. И у меня в голове вдруг сложился паззл.
Кажется, я всё же начинаю понимать, что имел в виду Ямаока Тэссю, мастер Муто Рю, Меча без-меча, говоря, что три Пути - дзен, Путь меча и Путь кисти - суть едины.
Я не могу сказать лучше и точнее него:

При помощи мыслей постигать
действительность - это иллюзия;
Если думаешь о победе или поражении,
то потеряешь всё.
В чём секрет искусства меча?
Молнии разрезают весенний ветер.


Это так просто, так общо и так всеобъемлюще, про это так много сказано разными словами, что писать об этом мне теперь кажется кошмарно банальным, и, в то же время, это так сложно, потому что это и правда трудно до конца объяснить словами и логикой. Я вряд ли скажу что-то новое, но, пожалуй, впервые в жизни так сильно почувствовал контраст между "понимать мозгами" и "осознать". Можно писать трактаты об апельсине, но лучшее - это его просто попробовать.
Но как бы банально написанное мною ни звучало, для меня сейчас интересно и важно попытаться описать впечатление и наблюдение, потому что это, как мне теперь видится, универсальный принцип. Я буду рад, если это рассуждение кому-то поможет.
Я очень надеюсь, что после восьми лет практики единоборств, наконец, немного стал улавливать смысл загадочного прежде для меня выражения-максимы кунг-фу, "Пустота есть Форма, Форма есть Пустота".

Монотонно нанося удары из дзёдан-но камаэ, я в какой-то момент просто поймал то зыбкое состояние без мыслей, когда удар наносится ни мечом, ни руками, ни телом - потому что нет рук, нет тела, нет меча!!! Это иллюзия. Они растворяются. Удар наносится Центром, наносится Духом, наносится Ки. Вакуум. Как только ты начинаешь думать, думать о руках и о мече, они словно материализуются и мешают, становятся препятствием. Но одновременно с этим, чтобы смочь отвлечься от них, поймать состояние без-мыслей, надо сначала нащупать и хорошенько отработать технически правильное положение и приучить к нему тело. Идти от внешнего к внутреннему и обратно.
"Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует. Это Пустота."
Миямото Мусаси, книга Пустоты.


"Гармония - это когда бумага, кисть и чернила находятся в равновесии. Но как же трудно достичь этого равновесия!"
Наставления японских воинов.


Если ты отвлекаешься на кисть в руке - как её держать, как положить краску, технически сделать то или иное на бумаге или холсте, как не испортить рисунок, как прийти к результату - начинаешь сковывать себя. Когда же результат - победа или поражение, удача или неудача - тебя не интересует, а есть лишь сам процесс, то обретаешь свободу, и Пустота обретает Форму. Так рисуют дети, такое свойство по природе присуще каждому человеку, я взрослел и утрачивал его, хотя, изучая живопись и рисунок вот уже около пятнадцати лет, я всё же - иногда и вскользь - вновь ухватываю его, и это поистине волшебное ощущение. Похоже на то, когда самолёт выходит из зоны турбулентности в ровное планирование.

Также я понял, что то же самое я недавно заметил и в иностранных языках - как только я думаю, как сказать, из боязни сделать ошибку - обращаю внимание на слова, грамматику, произношение - я встречаю трудности и напрягаюсь, когда же я просто говорю то, что хочу донести, то нет всего этого нагромождения, есть мысль-форма. Но для этого надо вначале при помощи упражнений-ката отточить произношение, довести до автоматизма грамматику и запастись нужной лексикой.


И если Миямото Мусаси и Ямаока Тэссю в конце их кратких наставлений писали: "работай усердно, и ты поймёшь" - я ничего не могу добавить более к этому совету.

Как же интересно и воодушевляюще двигаться в этом ключе дальше!

Coll OBrod, или Shirokashi Bokuto.

@музыка: шум дождя

@темы: философское, творчество, праздник, мысли, Я, Слова, Жизненное, Дао, БИ