16:22 

Об оружии.

Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Вот тут задумался. Бегу я как-то вечером на тренировку. А батюшка вызвался со мной до метро прогуляться. Рюкзак я ему не отдал, он предложил понести чехол с боккеном и дзё. Я говорю "не, не дам, это оружие".
Батюшка смеётся - "да какое это оружие! Две палки".
Задело меня это немного. Я тут поймал себя на мысли, что большинству людей свойственно считать оружием только то, что острое, тяжёлое или режет. Но даже если это всего-навсего две палки, то мне всё равно неуютно, если я их оставляю без присмотра или их берёт другой человек. Чтобы работать с настоящим оружием, надо сначала выработать в себе серьёзное отношение даже к деревянному мечу. Кроме того, чем больше мы работаем с моим бокуто, тем большим сакральным смыслом наполняется для меня этот предмет. И тем больше я чувствую его характер.
А кроме того, со временем и с опытом начинаешь осознавать, что оружие\не оружие - очень относительное деление. Даже верёвочкой-сагэо можно задушить при желании. И не зря, наверное, на японских авиалиниях запрещён провоз боккенов в ручной клади.

@темы: самоанализ, БИ

URL
Комментарии
2014-01-30 в 17:45 

tsubame-san [DELETED user]
Согласна с тобой целиком и полностью. И про выработку в себе отношения, и про то, что оружием может быть что угодно, хоть ключи от дома.
Когда показывала своим бокен, и дедушка им просто откровенно восхищался (что понятно, конечно, он сын краснодеревщика и сам по дереву работает отлично), и папе посмотреть на него советовал первый, даже раньше меня успел, а этот самый папа высказался в духе "деревянный-то деревянный, а убить им при желании можно", мне так приятно было. )))
Что до характера... Мне пока довелось с четырьмя разными бокенами работать, и лично у меня сложилось ощущение, что они все совершенно разные, даже при том, что два друг от друга по весу/размеру не отличались вообще.

2014-01-30 в 18:07 

Coll OBrod
Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Sullenwen, вот, так постепенно понимаешь, что поверье о ками в каждом мече - вполне реальная вещь)

URL
2014-02-05 в 02:34 

George Morgan
it seems that if you’re passionate about something, it freaks people out. You’re considered bizarre or eccentric. To me, it just means you know who you are. — Tim Burton
хорошие мысли

   

Дао Колоброда

главная