Узнал новое русское слово: "кейтеринг". Если б вёл язык у туристов, то наверняка узнал бы его раньше.
Чем больше редактирую присланный текст, тем больше убеждаюсь в том, что двухгодичный курс перевода был очень и очень не зря.

Сегодня пришлось дополнительно гонять на БЖЖ базовые приёмчики: амбар армбар и треугольник - они у меня как-то быстро забываются (ну, в чистом исполнении), а я понимаю, что если их не отточить до состояния рефлекса, то в роллинге они не пройдут, либо их выполнение потребует огромных усилий. А если в джиу-джитсу требуется много усилий, это не джиу-джитсу.
Сегодня моя постоянная оппонентка прям-таки оттянулась, решила отомстить за все мои прежние удушки и начала душить ногтями царапать меня. У девчонки явный прогресс. Рад за неё. Теперь мне надо держать ухо востро.
А мне унывать не стоит, вчера на айкидо была обратная ситуёвина:
Боремся мы с Сенсеем, бодаемся, минут двадцать весело колбасились. Подходит один братюня-самураец, задумчиво созерцает это безобразие и вопрошает:
- Ты ученика ещё не замучил?
- Сенсей: - Замучаешь тут, меня уже трижды задушили.

Так что это мировое равновесие. Вообще, надо мне помнить, что моя задача сейчас - научиться уходить от ловушек и не побеждать, а быть непобеждённым. В любом случае тот, кто борется и до последнего не сдаётся, может, и не выиграет, но не проиграет он точно, хотя бы себе.

Пойду-ка я спать, а то дел полно, надо бы с утра пораньше себя поднять.