Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Израфель пожаловался, что его чуть не заклевала группа, когда он пробовал объяснить на семинаре применение алгоритма при решении юридических задач. Зачем эта "арифметика"? Этому учат во французских юр. вузах, но на это совершенно не обращают внимания у нас. А ведь силлогизм удобен при решении и даже необходим. Особенно в задачах с применением нескольких логических цепочек и с несколькими неизвестными. Да и формулировка юридической проблемы-это уже половина понимания задачи. Если этим пренебречь, можно ошибиться в рассуждениях, сделав вывод поспешно. Ведь есть целый ряд типичных логических ошибок. Кроме того, силлогизм-это общий логический метод мышления. Странно, что даже если это и проходят по логике, это никак не подводится в практике. А ведь как иначе идет юридическое размышление? По идее все решают задачи, используя тот же алгоритм, только не задумываются. А юридическое размышление, как и всякое размышление, надо целенаправленно контролировать, чтоб не уйти не туда.

Примечание-Силлогизм (греч. syllogismós), вид дедуктивного умозаключения, две посылки и заключение которого имеют одну и ту же субъектно-предикатную структуру.
И вот, например, выдержка из статьи:
"Аристотель считал силлогизм орудием достоверного познания, т. е., по Аристотелю, только то познание следует считать истинно научным познанием, которое можно облечь в силлогистическую форму. Такой взгляд Аристотеля обусловливался тем, что, по его мнению, понятия находятся в вещах или воплощаются в еди­ничных вещах. Силлогизм же является орудием достоверного познания потому, что процесс силлогизации приводит к соедине­нию понятий.."

Это напоминает ситуацию с господином Журденом: "40 лет живу и не знал, что говорю прозой" (с)
Силлгизм мы по логике прошли и забыли. Еще раз убеждаюсь, что у нас нередко образование отровано от практики. Люди не знают, для чего изучают предмет.

При этом, я всегда считал, что у меня как у всех эльфов довольно плохо с логикой, поэтому все решения прописываю. Это уберегает от поспешных выводов. навязанных эмоциональным настроем от задачи. А юрист должен быть нейтрален. Вдобавок, силлогизм надо еще уметь сформулировать в правовом вопросе. Наверное, тоже единственный с факультета, кто делает это сознательно вот уже 3 года.
И ксати научил меня этому - именно Израфель.

@темы: мысли, ботанство, универ, уберрашунги, философское, juris prudentia, слова, Жизненное