Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Ещё раз убедился: самурай должен всегда держаться так, будто на него смотрят. А то вдруг ниндзя-папарацци в кустах? Это касается, в частности, как вы просто сидите или стоите на тренировке, когда не заняты выполнением задания Учителя.
Мне в своё время, оказывается, каким-то образом довольно неплохо вбили, что нельзя показывать, что ты устал. Как, к примеру, говорят старшие самураи нашего клана, "надо опираться на свой дух", и "никаких поз уставшего стражника".
В Америке на тренировках по джиу-джитсу этот внутренний этикет очень чувствовался - на контрасте - пока все ребята просто валялись на татами и сидели, как им удобно, я даже в дрызг умученный, сидел в сейдза или в иаи-госи, хотя ноги были тогда очень непривыкшие к этой позе. При этом казался с себе белой вороной, но всё равно продолжал так делать - потому что психологически иначе не могу. И вот увидел тут фото с одного недавнего московского семинара - та же история. :nea:Причём, что интересно, заметно это не одному мне.
Были мы с сестрюней-Драконом на лекции одного мастера меча - поймали себя на том, что когда кто-то из слушателей задаёт вопрос, но при этом не встаёт и не кланяется, нам некомфортно. Причём, мозгами понимаешь, что большинство людей так делать не будут, и это нормально и простительно. То же касается поклона при входе в зал. Поклон при начале упражнения с товарищем по татами. Кажется, на этих мелочах я уже и отличаю самураев от файтеров.
Так вот и начинаешь осознавать, какими, наверное, варварами японцы нас порой воспринимают.

@темы: мысли, БИ, самоанализ

Комментарии
24.01.2014 в 00:51

"Они не знали, что это невозможно и поэтому сделали это!"
В Америке на тренировках по джиу-джитсу...
Ух ты! Там семинар какой-то был или что-то вроде "летнего тренировочного лагеря"?

Кажется, на этих мелочах я уже и отличаю самураев от файтеров.
Знакомо. Хотя, многое и от школы зависит. От тренера, который заставляет сидеть в сейдза, даже если ног не чувствуешь. От возрастной категории группы занимающихся, наконец.
Не так давно, на Всемирных играх БИ, японец-айкидока, не сохранявший дзансин, очень огорчил. Впечатление от прекрасно выполненной техники портилось из-за ощущения, что в конце что-то было не так. Японец не дожидаясь своего партнера вставал и занимал исходную позицию. Большинство же участников соревнований делали все правильно и вставали только вместе с уке. Хотя, может, этого японца просто так учили :nope:
24.01.2014 в 02:05

Как друида ни корми, он все равно в лес смотрит.
Ух ты! Там семинар какой-то был или что-то вроде "летнего тренировочного лагеря"?
Просто наш Сенсей по джиу живёт в США, мы к нему поехали тренироваться и опыт получать. Ибо в Москве чёрных поясов по БЖЖ всего три человека)) Ну и плюс там соревнования были. Я, правда, ещё не участвовал, ибо опыта не было совсем.

Конечно, от тренера зависит. Меня никогда никто с сейдза до изнеможения сидеть не заставлял, обычно с пониманием относятся, если ноги затекают с непривычки. И даже говорили не перестараться поначалу:) Раньше я вообще только по-турецки сидел. Но опять-таки сидеть можно по-разному. Как и стоять. Просто у меня такие учителя, что создаётся в зале атмосфера, когда дурачится не хочется и кое-как делать стыдно)) И это уже в подсознании, видимо:)

японец-айкидока, не сохранявший дзансин, очень огорчил.
Понимаю. Я думаю, что этикет (сики) и дзансин во многом пересекаются. Опять-таки, этикет - это вход в определённое состояние духа. Поэтому я и считаю, что он очень важен. Самурая должны чувствовать и узнавать. И он сам должен подчинять себе окружающих и пространство.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии